用github pages 搭建个人博客

我的博客是怎样建成的

Posted by CarisFeng on February 20, 2018

前言

每每解决一个比较复杂的问题之后,总有一种分享出来的冲动,就着那股劲,我会在QQ空间写下来,就是把记录下来,也不去管有没有来看。 移动互联网盛行的今天依然有很多活跃的博客,关于如何搭建个人博客,网上已经有非常多的材料,这里简单介绍一下我的搭建过程。

材料

  • GitHub Pages
  • Godaddy
  • DnsPod

GitHub Pages

gitalk

这个是评论,按照别人的教程做就可以。注意:中文文件名转换Issue lable 的时候会比较长,导致评论建立不了。所以上传博客文件的时候,文件名建议不要用中文字符。

这些做完之后,实际上已经有了完整的博客了。地址是 https://[github帐号].github.io

如果想再完美一些,搞个 xxx.com 的域名的话,继续:

Godaddy

注册域名没什么好讲的,教程也是一堆一堆的。

我踩了一个坑,联系人email 拼写错了,密码忘了。重置密码,管理域名都需要先验证email 。无奈之下,跟说英语的小哥沟通的两遍才搞定。(应该有说普通话的小哥,可能是春节放假的原因,不在)。

DnsPod

Godaddy 可以解析域名的,DnsPod 效率更高,既然装B就装到底吧,注册个免费帐号就够用。

用DnsPod解析域名,Godaddy 那边就把域名服务器改一下,不用默认的。

参考资料: