ETF拯救世界精彩问答

首先恭喜,你的红包领到了。能过个非常开心的年了。​

这是一位朋友在评论里提出的问题,我追问了一下,问他说的大盘是什么,他说上证。好,开始回答。​

第一,我再说说我本人的投资目标。​

我的终极投资目标,是:“牛市跟上指数,熊市不赔钱或者极少赔钱”。这个目标听起来是不是非常low。我来告诉你2006年开始,如果达到这个目标你会赚多少钱。​

基准指数我用等权800。为什么不用上证,后面说。不急。​

2006-2007,等权800涨了507%。​

2008,不赔钱。​

2009-2010,涨幅176%。累计涨幅1399%。​

2011-2012不赔钱。​

2013-2015,涨幅214%。累计涨幅​4392%。

​2006-2015年,如果你能做到牛市跟上指数,熊市不赔钱,你的收益率是44倍。

如果你觉得这个太扯淡,那么我们标准降低,牛市只跟上70%,熊市不赔钱如何?

答案是1964%。20倍。

我告诉你,如果你能做到这个成绩,那么你就是A股市场的超级王者。

所以,首先我要告诉你的,是我根本没有想过牛市大幅超越指数。如果你追求这个,立即取关我即可。

第二,上证。

这个问题提出来,就说明你对指数基本没有研究过。这个我99%肯定。因为还在用上证指数做A股代表指数的人,要么就是没有认真思考过,要么就是很菜。你应该是没有认真思考过。

现在我告诉你几个数据。

还是2006年至18年底,你认为能够代表A股的上证指数涨幅2.17倍。记住这个数字。也就是现在2500点的这个弱鸡。

同期我们的:

300涨幅3.62倍;50涨幅4.45倍;800等权4.78倍;信息技术5.12倍;红利全收益5.58倍;养老7.29倍;医药8.74倍;消费8.83倍!传媒、环保、创业设立时间稍晚,不放在一起讨论。

首先,我可以肯定的告诉你,未来10年甚至20年,我们持有的绝大多数指数都将毫无疑问的干掉你认为的A股指数代表上证指数。

其次,我相信你的问题真正的意思并不是能否战胜弱鸡上证。而是能否战胜大盘。我来告诉你这个问题的答案。

第三,阶段表现。

你对大盘理解为上证,可以说对指数的认识大概在lv.1的等级。我帮你先提升到lv.3。

2012年底-2014年7月,创业板综涨幅145%。而同期上证50涨幅-8.43%。

2016年2月到2018年1月,上证50涨幅72%,同期创业板综涨幅3.74%。

发现问题没有?如果你因为2012-2014年创业板涨幅大,烂臭股万年不涨,而在2016年全仓配置创业板,那么后来这段收益你又会一点吃不到。而你如果因为这两年大盘股涨幅高,又全仓配置大盘股,很可能未来你又会左右挨打。

我的意思,是,你如果用过去一段时间的表现,判断未来某个指数的走势,你就大错特错。你犯了我经常说的:短视。投资中,短视是最可怕的表现之一。

第四:如何做跟上大盘

前面说了,我们的目标是跟上大盘。也就是跟上有代表性的指数。问题来了:

怎样才能做到熊市不赔钱,牛市跟上呢?我这里不讨论择时控制仓位的问题。也不讨论更深层次的问题。因为写到这里我发现展开说这将是一篇涉及整个体系的巨幅文章。我就讨论你说的品种问题。

2015-2018年,券商指数最大跌幅74%。同期上证跌幅只有53%。

2018年底触底开始,券商最大反弹37%,至今依然距离最低还有27%的空间。而上证目前距离2018年最低只涨了3%,前几天还在创新低。

你不了解的另一个问题,叫做“弹性”。有些指数天生涨的多,跌的多。有些指数天生比较平稳。

所以你犯了两个大错误:第一,忽视周期。用近期表现套未来。第二,忽视弹性。用熊市表现套牛市。

未来,我们如何保证牛市尽量跟上指数?尤其是我们这种多市场配置,多大类配置的组合?

第一,荤素搭配,大小配合。

第二,熊市末期或者转折的时候加大高弹性指数的配置。

当然,这也不能保证我们牛市一定能100%跟上大盘。但还记不记得之前的例子?只要跟上70%,熊市不赔钱,也能赚20倍。

写了半个小时,我就不勘误了。有错误评论里面更正吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *